Chrono-coaching
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le site du coaching nutritionnel du Docteur Delabos


 
Chrono-coaching Pourquoi le Stress fait-il grossir ?


Mal géré, le stress peut entraîner une prise de poids parfois
importante. Pourquoi ?


Le stress est une réaction normale d’adaptation de l’organisme
destinée à répondre à une agression, physique ou émotionnelle. Son
mécanisme est toujours le même. Il met l’organisme sous tension pour
le préparer à la fuite, au combat ou à la soumission (inhibition de
l’action) lorsque les deux premières options sont rendues
impossibles.

Dans un premier temps, un stress déclenche une montée d’adrénaline
qui met l’organisme en alerte pour bouger et réagir vite. Elle est
secrétée par le système nerveux central et les glandes surrénales.
Elle entraîne une accélération du rythme cardiaque, une
augmentation de la vitesse des contractions des fibres musculaires
cardiaques, une hausse de la pression artérielle, une dilatation des
bronches ainsi que des pupilles. Elle répond à un besoin d’énergie,
par exemple pour faire face au danger. Cette première phase a plutôt
tendance à brûler des calories, surtout si elle est accompagnée d’une
dépense physique. (la synthèse de l’adrénaline est expliqué dans
« les bases de la chrononutrition »).

Dans sa deuxième phase, le stress s’accompagne d’une élévation du
cortisol, secrété par les corticosurrénales, à partir du cholestérol. Il a
pour rôle de réparer des lésions éventuelles (grâce à son effet antiinflammatoire), et de préparer l’organisme à un nouveau stress à venir
en "stockant" les calories (sucre et graisses) disponibles (voir rythme
de sécrétion du cortisol dans base de la chrononutrition).
Lorsque le stress devient chronique, on constate un maintien du taux
de cortisol à un niveau anormalement élevé. Et là… patatras, on
grossit !

C’est ce que l’on appelle le stress "mal géré". Cette perturbation
biologique peut conduire à deux tableaux cliniques différents.

- L’organisme se met sur le mode "réserve" en permanence. Le
métabolisme de l’insuline se dérègle, et on constate une augmentation
de la graisse abdominale et vous savez qu’un des rôles majeurs de
l’insuline est de stimuler la fabrication du cholestérol par le foie. Ce
schéma est fréquent chez l’homme et chez la femme en préménopause.
Cette prise de graisse, de type androïde, majore le
risque de développer un diabète de type II et une maladie
cardiovasculaire.

Quelles solutions ?

Envisager une nouvelle façon de s’alimenter en
adoptant un régime d’inspiration "crétoise", riche en fruits, légumes et
légumineuses avec une reprise d’activité physique régulière,
idéalement trois fois trois quarts d’heure par semaine et selon un
rythme chrono nutritionnel.

À ce stade, un programme de complémentation avec les omégas 3,
des antioxydants, les modulateurs de l’insuline comme le chrome sont
préconisés.

L’organisme, pour se défendre contre les agents stressants,
"commande" également une augmentation de la production de
sérotonine (une hormone apaisante qui aide à la prise de recul),
fabriquée a partir du tryptophane (Acide aminé essentiel que nous ne
sommes pas capable de produire et que les protéines animales nous
apportent dans l’alimentation).

- Lorsque le stress perdure, ce phénomène aboutit à un
épuisement des capacités de fabrication de sérotonine. Ce manque va
se traduire par une irritabilité à fleur de peau et du grignotage
compulsif (plutôt sucré). La satiété, normalement sous contrôle de la
sérotonine, n’est plus freinée, et la prise de poids s’amplifie.
Quelles solutions ? Faire le plein de sérotonine grâce à une chronoalimentation adaptée. Des protéines (viande, poisson, oeufs)
consommées exclusivement le matin et le midi (accompagnées de
féculents et de légumes), et du poisson et des légumes servis au
repas du soir constituent la ligne de base pour restaurer un déficit
fonctionnel en sérotonine.

Dr. Jean Pierre Campagne

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