Chrono-coaching
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le site du coaching nutritionnel du Docteur Delabos


 
Chrono-coaching L’INDEX GLYCEMIQUE : C’est quoi ?

C’est un index qui permet d’évaluer la capacité d’un aliment à élever la glycémie dans le sang.

Par conséquent, il évalue la capacité à l’augmentation de l’insuline et
la rapidité de son augmentation


La charge glycémique (CG), c’est l’index glycémique (IG) multiplié
par la quantité d’aliment ingérée.
L’index de référence est celui du glucose : 100
Un index élevé est supérieur à 70, modéré entre 55 et 70, bas inférieur
à 55.

Plus l’index glycémique est élevé, plus l’augmentation du taux de
sucre dans le sang est brutale et importante, plus la sécrétion
d’insuline est rapide et plus l’on risque un déséquilibre glycémique et
une stimulation de la fabrication du cholestérol par le foie.

Un repas à index glycémique élevé augmente la sensation de faim, la
quantité d’aliment consommée et le cholestérol total.
L’index glycémique dépend de plusieurs éléments :

• La cuisson : l’IG augmente depuis
o La pomme de terre frites (95)/pomme de terre au four (95)/
o Pomme de terre en flocons (90)/la purée (80)/Pomme de
terre bouillie (70)

• Le raffinage : Pain blanc ou pain de mie (90) / Pain hamburger
(85)/ Baguette de pain blanc (70) / Biscottes (70) / Pain de seigle
(65) / Pain intégral (45)
o Corn flakes (85)/ Pop corn sans sucre (85)/ Céréales
raffinées sucrées (70) / Muesli avec sucre et miel (65)/
Porridge (60) / Muesli sans sucre (50)/ Céréales complètes
sans sucre (45)/ Flocons d’avoine (40)

• La provenance géographique : Riz gluant (90) / Riz à cuisson
rapide (85) / Riz blanc standard (70) / Riz de Camargue (60)/ Riz
basmati long et le Riz complet (50)

• La forme : Fruit en boîte, confiture standard, Gelée, fruit sec,
sorbet sucré (65) / fruit en jus (50) / compote (35) / fruit (30)

• La recette et l’environnement nutritionnel : Gâteau de riz (85)
/Doughnuts (75) / Brioche (70)/ Tacos (70)/ biscuits salés (55)/
Barre énergétique de céréale sans sucre (50)

• Cas particuliers : La bière (110) / Sodas (70) / Croissant (70)/
Mars, Nuts (65)/ Ketchup, Nutella (55)/ All bran (50) / Spécial K
(70)

Il y a, à peu près, 1000 produits répertoriés actuellement.
On peut voir que certains produits dit « de régime » ont des IG très
élevés, que presque tous les produits transformés ont des IG élevés et
ceci ne tiens pas compte des associations gras-sucre qui aggravent
très largement les choses.

On comprend, enfin, pourquoi en chrononutrition, nous veillons à ne
pas déclencher la sécrétion d’insuline jusqu’en fin d’après-midi en
conseillant l’absorption de sucre à IG bas. A partir de la fin de
l’après-midi, l’insuline est beaucoup moins réactive, ce qui permet
une consommation de sucre, essentiellement sous forme de fruits.

Docteur Jean-Pierre Campagne

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